您当前所在位置:首页 > 员工风采

双军七周年户外拓展心得

时间:2014/12/13 16:34:18 来源:武汉双军技术 点击量:

                                                                                 双军七周年户外拓展心得
                                                                                                                              商务二部-夏玲
        光阴似箭,日月如梭,经常听到同事们说每天的时间都过得很快。确实,时光飞逝,双军也渐渐走过了他的七年历程,就像一个落地的婴儿,有爱他的人对他的不离不弃,时时刻刻陪着他,慢慢的培养他,直至他长大有了自己的力量,然后到了这天,12月1号,他的生日。

拓展前
         对于刚毕业的我来说,第一次参加这种外地拓展活动,刚开始心里十分的胆怯和恐惧,不敢去触碰那些看似无法完成甚至危险的项目,可后来,从清晨乘坐大巴到孝感天紫湖的旅途中,都无比的轻松和兴奋,全然忘却那种藏于心底的排斥感,还记得小北教练和吴教练带领着我们在车上玩游戏:“前方有难,前方有难,后方支援,后方支援”、“教练说”等娱乐项目,这都让我们对于接下来的项目没那么害怕了,也慢慢趋向于挑战心态,甚至想整个拓展都玩的“爽!”

        不久后,我们就到了我们的拓展基地—孝感天紫湖,一个美丽的地方,拓展训练即刻开始,在这里,没有公司的上下级之分、没有闲杂的语言、没有多余的言行举止、甚至都没有男女之别,有的只是保持安静、口令的下达和执行。
拓展中
        一开始,双军的家人们就被分为了“战狼队”和“必杀队”,各自的队长带着他们探讨出来的团队口号、队歌、队形开始进行对战项目:“雷区取水”、“蛟龙出海”、“抢滩登陆”、“挑战99秒”等团队比拼游戏,游戏规则很严格,各队中若有一人犯错便导致整队受罚或者队长直接受罚,这就好像工作中由于员工的小错误而让自己的领导代替自己受责备一样,这是让有责任心的人去反思并且小心行事,通过几轮的考核比拼,两队都开发自己的潜能,运用团队的智慧赢取了各自的胜利和成就之处。当然在此之中,“战狼队”和“必杀队”由于是PK双方,所以中间大家极度体现了各自的荣誉感,有失败了气馁的,有不屑对方的,也有人很焦虑的等等一系列心态的变化,但是总体而言整个时间大家还是度过的很充实愉快的。

        到了下午接近晚上的时候,几乎天都要黑了,那一整天也都是寒风瑟瑟,特别冷,“战狼队”和“必杀队”穿着队服哆嗦着跟着教练转移基地,去了在众人眼中最恐怖的毕业墙。毕业墙也叫逃生墙,是古时的战士为了逃生而设定的障碍物。现如今沿袭到21世纪,毕业墙主要是锻炼和考核团队的协作力和凝聚力。

        当我们来到毕业墙的那刹那,我们都惊呆了,那么高的一堵墙,凭借我们几个弱小的身躯再加上平时那么逗的几个人,有那能力爬上去吗?大家心里充满了疑惑,谁知道,这还只是刚开始... 后来教练跟我们讲了规矩和细则之后,我们更是胆怯,因为我们即将面临的是一道无声的毕业墙!全体成员无队伍之分,无男女之别,必须无声的,全靠配合的在规定的十分钟内让四十几个人一起翻越毕业墙,这将是一场莫大的挑战!

        经过总负责人的详细方法规划和任务分配,底部有四五位基柱,第二层有几位负责协助的同事,另外挑了三位力气还行的同事先上去负责拉人,解救其他同事,剩下的同事就双手护住爬墙的人,以确保他们的安全。由此,第一次攀爬开始了:可能由于很多人的不自信,导致第一次配合失败,基本爬到一半就全员倒下;大家一鼓作气,再次奋战,开始了第二次攀爬:进行到一半,旁边的同事忍不住讲话了,触犯了教练的规矩,导致原先的队长做俯卧撑,直到第三次攀爬也是由于其他同事的过错让队长们在那么冷的天,双手杵地,做了翻倍的俯卧撑,但是队长们却没有一句怨言。直到最后一次,总负责人很严肃的发话了,讲了很多感触,跟大家讲集体协作的重要性,讲之前毕业墙的奇迹,以此来提升双军家人的信心,并且制定了一套很有秩序的方法,由此展开了最后一次的攀爬:五位勇士在底层做好铺垫,三位同事踩着他们的肩膀上到第二层,辅助三位好汉顺利的爬到毕业墙最顶端,虽然在此过程中有很多次的失败和倒下,但是大家都不觉得气馁,也没有人去抱怨甚至发出一点声音,有的只是强烈的嘶吼声和内心散发出来的呐喊声,这些从心底油然而生的声音都让人觉得无比的感动和想流泪。接下来女孩子慢慢的踩着男同胞的肩膀陆续的上去了,当我上到墙顶的时候骨头被狠狠的撞了,当时我就哭了,哭得很厉害,现在想起来其实那会儿哭不仅仅是因为痛,更多的是早就徘徊在眼睛里的泪水。当俯身看到下面我们双军家人们一个个渴望被拉上来的表情还有在半空中伸出双手想被抓住的那种极度渴望和信任的眼神,泪水终于忍不住喷涌而出,大家在冷风都上来了,越来越多的同事帮忙拉最后的两个人上来,没有人是事不关已的样子,因为自己都被对方解救过,或许她们都甚至不知道是谁在最关键的时候拉了他们一把,也不会忘记他们踩着那些瘦弱肩膀的人...最后全体成员都攀爬到了墙顶,此时此刻才知晓,很多时候,你只需要去想,其他的奇迹就是我们双军来创造的!
拓展后
        毕业墙结束了,也就意味着整个拓展活动到此为止了,在现场,大家说了很多自己的一些感触和想法,有很多人哽咽的说出了感谢,道出了苦楚和疼痛,也有很多人有委屈,但都是带着泪水去拥抱那些在慌乱中不知名的双军的家人们,因为有双军家人的存在,所以才能够成功,赢取最终的胜利!
        老实说,整个拓展我都全程参与,但给我印象最深的就是毕业墙那段,虽然之前的很多游戏环节都让我对一些同事的智慧和责任感刮目相看,但毕业墙更让我深刻感受到“人心齐,泰山移”的强大力量,也让我看到了跟平时不一样的大家,我很震撼,这个时候女孩子当作男孩子来用,男孩子当作超人来用,每个人在毕业墙中都起着不可或缺的作用,每个人都是独立的个体,正因为此,每个人都献出了自己原本都以为不可能存在的潜在能量,让大家都在规定时间内完成了这个艰巨的任务!这也意味着双军的生日圆满落幕...
        拓展回来后,我想了很多,难道拓展仅供娱乐吗?难道那一天的快乐就够了吗?难道没有想过把每一天都当作比赛,把当时的智慧方法和潜能带到工作中来激励自己吗?其实,这都是可以的。
拓展精神
        一个社会的构成需要很多单一的个人;一个公司的成立需要很多独立的同事;一个企业的发展壮大需要很多的经验和力量,这跟公司里的每个人都是分不开的,那么,做销售也一样。每个部门都不是独立的个体,都有自己的团队,每个人也不可能独自去完成重大的任务,必须要得到身边同事和朋友的建议和协助才能够顺利的进行下去,达到自己的目标,这个时候我们必须感谢我们的团队,感谢我们这个大家庭;相反的,当我们因为自己的某种任性和自我意识膨胀犯错误而导致我们的领导替我们受罚或者受责备的时候,我们就该对它们say sorry并且表以羞愧,加以反省和改正,意识到集体和个人的利益关系。
        另外既然拓展这么的成功,毕业墙也是这么的令人感动,那么这种好的拓展精神更要延续到工作中的每一天,当时的感动和努力加上方法,可不可以也让自己在工作中有所计划,并且努力去实现它,尝试那种为之奋斗后并且享受成功的荣誉感呢?其实我一直不喜欢只说不做的人,并且不喜欢那种一时兴趣浓厚,事后无所事事全然无知的人,这样活着还真没多大意义,其实每个人都有自己无可限量的闪光点,只是很多时候人的惯性思维就不愿去做那些看似遥不可及的事情,或者每个人都有自己的价值观,但是我们身边的同事和朋友指正我们的不足和错误的时候,只是为了让我们去改正,变得更好而已!每个人其实只需要有个梦想,敢于去想,那么稍微付出努力找对方法,很多事情就会有不一样的惊人结果!到那个时候你就会发现有梦想有目标的人总是能够比别人先成功而不费劲。
       通过咱们双军的七周年庆拓展活动,我希望能够让那些记忆和感动的瞬间刻进骨子里去,以此哪怕是在心里也要激励自己前进,每天脚踏实地的制定目标并且寻求方法去完成,我觉得,这才是拓展的最大意义。
        咱们双军是发展中的企业,每天都有新鲜血液的注入,也是公司的新生力量,我相信我们会拿出年轻团队更具创新的思维和无所畏惧努力拼搏的精神为公司也为自己创造更大的价值!在此也预祝咱们双军的业绩蒸蒸日上,未来更加的美好!
 

上一篇:不老,不散
下一篇:坚持的青春
双军技术